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© 1999 - 2024 | Le Buron du Chaussedier

 Buron du ChaussedierUn lieu authentique dans un cadre exceptionnel ! 

Exceptionnellement pour cette année 2024, le restaurant ferme auberge, Le Buron du Chaussedier sera ouvert à partir de début juillet. 

Le Buron du Chaussedier : cuisine de pays et viande de la ferme !

Venez découvrir les saveurs du Cantal avec les spécialités : bourriols, pounti... et la viande Salers issue de notre ferme. La charcuterie est fermière et elle est produite à partir de porcs d'un an et demi (6 mois pour un porc issu de l'agroalimentaire), les jambons sont affinés pendant 2 ans. 

 

Tous nos plats sont préparés maison. 

 

Nous sommes agriculteurs avant tout, le Buron du Chaussedier c'est notre façon de partager notre passion pour notre métier et nos produits avec les clients ; une halte pour découvrir l'histoire du pays et de ses paysages.

 

Le Guide du Routard, Lonely Planet, Le Petit Futé nous recommandent.

Le restaurant ferme auberge le Buron du Chaussedier est également labellisé Relais du Parc

et Bienvenue à la Ferme. 

Un site unique  à 1300m d'altitude au cœur des estives !

Situé en pleine nature, dans un panorama exceptionnel loin de la ville et de la pollution, au milieu du plateau d'estive de Trizac qui s'étend sur 1500 hectares, gage d'un paysage ras et verdoyant à perte de vue. Ces herbages sont des prairies naturelles où la diversité des plantes présentes, donnent à la viande une saveur incomparable. Le Buron du Chaussedier se trouve au Col d'Aulac, au bord de la vallée du Mars, permettant une vue imprenable sur la vallée glacière la plus profonde d'Europe ainsi que sur le Puy Mary, Puy Violent et même le Sancy ! C'est pour ces paysages exceptionnels et féeriques que ce territoire a été classé "grand site" du Puy Mary en 1985. 

Le Buron du Chaussedier : un bâti authentique !

Il a longtemps servi de lieu de production du fromage (histoire du buron) et a ensuite été restauré dans un soucis de conservation et de valorisation du patrimoine cantalien, dans le respect de ce qui en fait son authenticité, c'est à dire une construction typique faite de bois de chêne et de pierre volcanique.

Périodes d'ouverture

Exceptionnellement pour cette année 2024, le restaurant ferme auberge, Le Buron du Chaussedier sera ouvert à partir de début juillet. 

Au grès des saisons et des travaux sur la ferme, le Buron du Chaussedier ne peut être ouvert tout le temps.  

 

Juillet et août : le Buron du Chaussedier vous accueille uniquement les midis, tous les jours sauf le lundi. 

 

Réservation conseillée

 

Mai, juin et septembre, veuillez nous contacter. 

Nous accueillons les groupes, pour toute demande veuillez nous contacter. 

Le Buron du Chaussedier est accessible aux personnes à mobilité réduite.

Pendant les périodes d'ouverture, en raison d'un réseau téléphonique limité au col d'Aulac, veuillez nous contacter le soir pour toute réservation, n'hésitez pas à laisser un message ou sms avec votre demande

Carte des menus

Menu des Estives

24,00 €

 

Assiette de charcuterie

 

Truffade

ou Omelette aux champignons

Salade

 

Fromage AOP Salers

 

Dessert du jour maison

Menu du Suc de Rond

34,00 €

 

Bourriol au bleu ou Pounti

ou Salade de pays

ou  Assiette de charcuterie (supp. 5€) 
 
Pavé de rumsteak de Salers 
ou Bavette de Salers


Pommes de terre au lard ou Truffade

 

Fromage AOP Salers

 

Dessert du jour maison

Menu du Buron

26,00 €

 

Bourriol au bleu ou Pounti

ou Salade de pays

ou Assiette de charcuterie (supp. 5€)
 
Steak de Salers
Pommes de terre au lard ou Truffade

 

Fromage AOP Salers

 

Dessert du jour maison

Menu du Puy Violent

42,00 €

 

Bourriol au bleu ou Pounti

ou Salade de pays

ou Assiette de charcuterie (supp. 5€) 
 
Entrecôte Salers ou Filet de Salers
Pommes de terre aux champignons

ou Truffade

 

Fromage AOP Salers

 

Dessert du jour maison

Menu du Puy Mary

45,00 €/pers

 

Bourriol au bleu ou Pounti

ou Salade de pays

ou Assiette de charcuterie (supp. 5€)
 

Côte de bœuf Salers (4 pers.) 
Pommes de terre aux champignons
ou Truffade


Fromage AOP Salers

 

Dessert du jour maison

Menu du Luchard

40,00 €

 

Bourriol au bleu ou Pounti

ou Salade de pays

ou Assiette de charcuterie (supp. 5€) 
 
Contre filet de Salers 
Pommes de terre aux champignons 
ou Truffade

 

Fromage AOP Salers

 

Dessert du jour maison

Menus enfants

Menu du Pâtre

11,00 €

 

Assiette de saucisson


Steak de Salers

Truffade ou Pommes de terre


Crêpe au sucre


1 verre de sirop

Menu du Petit Pâtre

8,00 €

 

Assiette de saucisson


Truffade ou Pommes de terre


Crêpe au sucre


1 verre de sirop

Histoire du buron

Les burons étaient utilisés jusqu'à il y a un peu plus d’un demi siècle pour la fabrication du fromage (le Cantal ou plus précisément le Salers puisque issu d’une production de la ferme, selon la définition AOC).

 

Cette fabrication avait lieu pendant la période d’estive (de mai à octobre). C’est durant cette saison que les troupeaux étaient conduits sur le plateau du Col d’Aulac.

 

Le vacher et les pâtres accompagnaient le troupeau pour toute la période d’estive, soit environ 5 ou 6 mois. Pendant tout ce temps les hommes travaillaient pour la traite, la fabrication du fromage, l’entretien d’un potager et l’élevage de porcs.

La traite commençait dès le levé du jour vers 4 ou 5 h du matin. Une seconde traite avait lieu pendant la journée vers 15h. Entre deux traites, les veaux étaient mis à l’écart des mères dans le bédélat (aujourd’hui devenue la salle à manger de l’auberge).


La fabrication du fromage avait lieu à la laiterie, à l’étage inférieur. Pour l’affinage du fromage le buron dispose d’une cave voutée, située sous le bédélat.

A la place de ce qui constitue aujourd'hui la nouvelle aile du buron, on trouvait alors le potager du vacher.

Face à la porte de la laiterie, on trouve les deux loges à cochons, voutées, ou étaient engraissés les porcs.

La chambre du vacher était située sur le plancher au dessus de la laiterie face au bédélat, pour profiter de la chaleur des bêtes.


Les conditions de vie étaient très dures dans ce lieu aussi magnifique qu'hostile. C’est avec cet héritage de dur labeur et du pays façonné par les hommes et les bêtes que le projet de l’auberge au Buron du Chaussedier est né.

Pour l'anecdote, le nom Chaussedier vient du nom chardon en patois, plante caractéristique de nos montagnes. 

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